Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu? Ini Jawabannya

Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu Ini Jawabannya

Sebelumnya Tedmond Groups telah membahas mengenai apa ciri-ciri air bersih layak konsumsi, sehingga Anda perlu mengetahui alasan mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu terutama untuk masyarakat Indonesia.

Perlu Anda ketahui di beberapa negara mungkin bisa dikonsumsi meskipun dari keran langsung, sebab kebersihan dan kualitas air pada negara tersebut sangat baik.

Berbeda dengan negara Indonesia, yang perlu dilakukan proses filtrasi atau masak terlebih dahulu.

Inilah alasan mengapa Anda perlu memasak air minum terlebih dahulu, simak ulasannya hingga selesai yaa!

Alasan Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu

Alasan Mengapa Air Minum Perlu Dimasak Terlebih Dahulu

Inilah beberapa alasan penting air minum perlu dimasak terlebih dahulu sebelum diminum:

1. Menghilangkan Zat Kimia Berbahaya

Proses pemasakan air dapat membantu menghilangkan zat berbahaya yang kemungkinan ada di dalamnya, tergantung berasal darimana air yang Anda pakai. Sehingga zat kimia berbahaya dapat berkurang.

Beberapa air di daerah tertentu mengandung kandungan berbahaya seperti kandungan mineral, logam, atau zat kimia tertentu yang bisa membahayakan kesehatan apabila dikonsumsi dalam jangka yang panjang.

Dengan memasak air hingga mendidih tentunya, Anda dapat mengurangi kadar zat berbahaya ini, sehingga menjadikannya lebih aman untuk dikonsumsi.

Namun, perlu Anda ketahui bahwa proses pemasakan air meskipun hingga mendidih tidak dapat menghilangkan semua zat berbahaya 100%. Sehingga Anda perlu menyadari kenyataan ini. Namun, Anda tidak perlu khawatir mengenai kualitas air minum yang akan Anda konsumsi, Anda bisa mengecek menggunakan tes kandungan air atau menggunakan sistem filtrasi air yang tepat.

2. Menjaga Kebersihan Air dan Tampilan

Memasak air juga dapat membantu menjaga kebersihan dan tampilan air minum tampak lebih bersih dan jernih. Dalam proses pemasakan air, bisa menghancurkan partikel-partikel kecil yang ikut ke dalam air minum Anda. Sehingga tampilan air tidak kotor seperti sebelum dimasak.

Air yang sudah dimasak akan lebih jernih (bening) dan terlihat lebih menarik secara visual, sehingga bisa mengunggah selera untuk minum.

Terutama ketika Anda menggunakan air minum dalam pembuatan minuman atau makanan yang memiliki tampilan apik, seperti es teh, es jeruk, es kelapa atau sup.

Air yang telah masak, bisa meningkatkan estetika hidangan Anda seperti minuman yang akan Anda buat.

Tidak hanya itu, air yang dimasak juga bisa memastikan tidak ada partikel hidup yang kemungkinan bisa masuk ke dalam organ kita ketika sedang meminum air.

3. Memastikan Keamanan Terutama saat Perjalanan

Memasak air bisa memastikan kualitas air ketika Anda sedang dalam perjalanan ke daerah-daerah tertentu yang tidak jelas kualitasnya. Sehingga akan memberikan rasa aman terhadap air yang akan masuk ke dalam tubuh Anda.

Beberapa daerah yang jauh dengan perkotaan biasanya sumber air lebih jernih atau bahkan lebih kotor dari air minum biasanya yang kita minum.

Anda harus memastikan kondisi air sudah dalam keadaan masak atau mendidih ketika dimasak sebelum mengonsumsinya.

4. Membunuh Mikroorganisme yang Kemungkinan Tumbuh

Dengan memasak air bisa membunuh mikroorganisme berbahaya yang kemungkinan ada di air. Adapun mikroorganisme berbahaya seperti bakteri, virus, dan parasit seperti Salmonella, E. coli, dan Giardia yang memungkinkan akan berakibat fatal tentang kesehatan Anda jika meminum air minum tersebut.

Pasalnya, memasak air dengan suhu yang tinggi bisa membunuh mikroorganisme kecil ini. Ia juga bisa menimimalkan risiko keracunan makanan akibat mengonsumsi air yang mentah.

Beberapa keadaan manusia juga tidak cocok terhadap air di daerah tertentu. Misalnya, jika menggunakan air di daerah tertentu bisa menyebabkan jerawat (cuci muka), atau sakit perut (kembung).

untuk itu, penting sekali memasak air yang filtrasinya kurang bagus.

5. Meningkatkan Rasa dan Aroma

Memasak air bisa menimbulkan rasa dan aroma yang lebih enak. Air matang memiliki rasa yang lebih baik daripada air mentah atau air yang belum dimasak.

Saat air dipanaskan, proses air yang dimasak ini bisa membantu menghilangkan bau dan rasa yang tidak sedap, misalnya saja bau klorin. Sudahkah Anda pernah membandingkan rasa air mentah dan matang? Apakah Anda merasakan perbedaan rasa air tersebut?

Anda akan merasakan perbedaannya! Air yang dimasak memiliki cita rasa yang lebih segar dan lebih enak untuk diminum secara langsung dan tidak akan membuat perut mual (kecuali jika Anda memasak air dengan tidak benar seperti terkena bau sangit, untuk itu pastikan jika Anda memasak air menggunakan kayu, jangan sampai kayu tersebut padam), atau digunakan sebagai bahan campuran dalam minuman atau makanan lainnya.

6. Menjaga Kualitas Air

Ingatlah bahwa air merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, Anda harus menjaga kualitas air tetap baik dengan memasak hingga mendidih.

Hal ini bisa membunuh berbagai jenis mikroorganisme yang terdapat pada air tersebut.

Tandon Air Solusi Penampungan Air Bersih

Tandon Toren Tangki Air Solusi Penampungan Air Bersih.webp

Apabila Anda menggunakan air bersih dan air tersebut tidak jernih karena berasal dari tandon merk lain yang tidak higienis, maka saatnya Anda beralih menggunakan tandon halal yang sudah terjamin kehalalannya dan kehigienisannya.

Hal ini penting untuk menjaga kualitas air.

Penutup

Itulah 6 alasan mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu. Sehingga pentingnya untuk memperhatikan kualitas air minum dan tidak sembrono meminum air yang tidak sehat. Anda bisa menggunakan tandon air Grand untuk penampungan air bersih yang menjamin kehalalannya dan kehigienisannya.